ハシモトホームズ様に取材して頂きました
ハシモトホームズ様に取材して頂きました。
記事内容から引用
2月にバレンタインを控え、少しずつ世間もチョコカラーになってきています。出来だけ美味しくて、華やかにすることで、日頃の感謝の気持ちや思いを表現したいと思うところですね。
ところで岡山市東花尻に本来のチョコと向き合うalfer(アルファー)という小さなおみせがあります。
「bean to bar」という表現をご存じでしょうか?
“厳選したカカオ豆からチョコレートになるまでを一貫して製造する”という製造方法。
つまり各産地の生産者からカカオ豆を買い取り、責任をもってチョコレートにします、という事。
alferでは一切の雑味を取り除くため、通常では機械で大量に行う外皮の除去やチュニブ(胚芽)を、1粒ずつ丁寧に手作業で剥がしていきます。